Spezialitäten aus der Eifel und deutsch-französische Gerichte im Michels Restaurant

Michels Rezeptidee für Weihnachten

Rote Beete Lachs mit Fenchelsalat und Meerrettich Mayonnaise

Michels Wohlfühlhotel

Zutaten & Rezept

Rote Beete Lachs
  • 400g Lachsfilet
  • 40g Salz
  • 10g Zucker
  • 10g Pökelsalz
  • 5 Dillzweige
  • 10 Pfefferkörner
  • 1TL Senfsaat
  • 20g Rote Beete Pulver

Gewürze mischen und den Lachs damit gut einreiben. 3 Tage im Kühlschrank beizen lassen. Täglich drehen. Danach in kaltem Wasser die Beize abwaschen.

Zutaten & Rezept

Fenchelsalat
  • 1 Fenchelknolle
  • 4 Orangen 
  • 2EL Weißweinessig
  • 1EL Öl
  • 1 Schalotte

Zuerst den Fenchel in feine Streifen schneiden. Schalotte würfeln. Zwei Orangen schälen und die Filets herausschneiden. Den anderen beiden Orangen mit einer Reibe die Schale entfernen und anschließend die Orangen pressen.

Die Schalotte mit dem Öl anschwitzen, mit Essig und Orangensaft ablöschen und um 1 Drittel einkochen. Den heißen Fond auf den Fenchel geben. Salz, Pfeffer, eine Prise Zucker sowie die Orangenfilets dazu geben.

Zutaten & Rezept

Meerrettich Mayonnaise
  • 1 Eigelb 
  • 1 Zitrone 
  • 1TL Senf
  • 80ml Öl
  • 1TL geriebenen Meerrettich (frisch oder aus dem Glas)

Eigelb, Senf, Saft der Zitrone, Salz und Pfeffer mit einem Schneebesen verrühren und das Öl tröpfchenweise dazugeben, bis sich eine homogene Masse bildet. Den geriebenen Meerrettich hinzufügen. Fertig!

Alternativ: 100g gekaufte Mayonnaise mit Zitronensaft und Meerrettich verfeinern.

Zutaten & Rezept

Vorspeise anrichten
  • 2 Dillzweige oder das Fenchelgrün verwenden
  • 50g Erdnüsse gesalzen

Lachs in 4 gleichmäßige Teile schneiden und auf dem Salat anrichten. Als Crunch gehackte gesalzen Erdnüsse benutzen. Mayonnaise in einen Spritzbeutel füllen und Punkte machen. Das Grün in die Punkte stecken.

Wir wünschen einen guten Appetit und Frohe Weihnachten!

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